Жарков Степан Петрович

Кавалер трех Орденов Славы житель  с. Сестры Жарков Степан Петрович. Родился  28 марта 1913 года в Ярославской области, Нагорьевского района  с. Мясищево, в семье крестьянина – батрака.

До войны работал аппаратчиком на заводе в г.Чапаевске Куйбышевской области. После войны жил в с.Сестры, долгое время работал в валяльной мастерской в Яблоново-Гае, затем в совхозе «Победа» разнорабочим.

Жарков С.П. прибыл на фронт осенью 1942 года в г.Старую Руссу. В «штрафники» попал за дисциплинарные взыскания на военном заводе, служил в составе 333 – ей отдельной разведроты 254 –ой стрелковой дивизии в звании старшего сержанта на должностях командира развед -отделения, помощника командира взвода разведки. Военное звание «старшина» получил после операции по взрыву железнодорожного моста на реке Варта.

Степан Петрович был участником форсирования Днепра, освобожден от немецких захватчиков Украины, Румынии, Польши.

В 1944 году Степан Петрович вступил в ряды КПСС.

В марте 1945 года на подступах к границе  Германии он был тяжело ранен. Известие о Победе получил в Харькове, где находился на лечении.

За мужество и отвагу, проявленную в боях за Родину, Жарков С.П. был награжден орденами славы  3х степеней, медалями «За отвагу», «За Победу под Германией»

Орден Славы Третьей степени.    1943год. Форсирование Днепра.

«Плацдарм, отвоеванный у фашистов на правом берегу, был очень маленьким. Немцы предприняли массовое наступление, закрепиться на этом плацдарме не удалось. Переправившимся подразделениям пехоты советских войск пришлось отступать. Для прикрытия отступающих оставили три разведчика- пулеметчика: меня и двух моих товарищей против роты противника. Нам не удалось прорвать оборону немцев, но первая атака была отбита, время выиграно, нашей пехоте удалось отступить в направлении Черкасс. Битва за Днепр продолжалось более трех месяцев. За это время из 700 человек штрафбата осталось всего 200 человек. С.П. Жарков становится опытным разведчиком, в роли которого он прошел свой боевой путь.

Орден  Славы первой степени.  1945 год, награжден за подрыв железнодорожного моста через р. Варта.

Каждый населенный пункт превращался в неприступную крепость, река или речушка в неприступный вал. На пути советских  войск  на подступах к границе Германии в марте 1945 года оказалась р. Варта. Через реку Варту был. Усиленно охраняемый, железнодорожный мост, по которому с противоположного берега, занятого немцами, пускался бронепоезд, наносивший удары по расположениям советских войск.

Были большие потери живой силы. Выход был один: взорвать мост. Разведчик Жарков разрабатывает план операции по взрыву моста и добровольно берется его выполнять. Мост был взорван. «Без бронепоезда немцам худо стало. Наши ураганом пошли: три рубежа укреплений одолели и Варту перемахнули» Жарков С.П. был при этом тяжело ранен. Война для него закончилась.

Орден Славы второй степени.  1944 год, награжден за участие в освобождении Румынии.

« Немецкие войска отступали, форсировали Прут и заняли оборону у подножья Карпат у деревни Кириница. Наши бойцы были измучены. Разведка шла впереди основных войск с отрывом в 40 км. Немецкая разведка не давала возможности расслабиться: из 12 человек моих разведчиков  пленили троих. Из деревни Кириница немцы, по мере приближения  наших войск, ушли на Большую гору к монастырю. Враг сумел укрепиться. Простояли здесь мы три месяца. Разведка работала постоянно. Ходили за «языками» на передовую. Мне и моим разведчикам за это время удалось пленить 125 немцев и румын. За это я был награжден орденом Славы второй степени.

Вот несколько эпизодов из его фронтовой биографии.

…  Разведчики на этот раз вернулись без «языка». Не довел его Степан  Петрович. Пришил по дороге». Не могу я иначе»,- говорил сам сержант. «Брось дурака валять! Кто тебе поверит»?

Лейтенант был прав. На счету у Жаркова  семь языков, не каких – нибудь обзорных, а траншейных, взятых с переднего края  обороны, из -под самого носа фашистов. На следующий раз задача была выполнена, но на обратном пути сержант отдал «языка» товарищам, чтобы ненароком вновь не уничтожить его.

Вот еще один эпизод. Чтобы парализовать действие бронепоезда, командование решило разбомбить мост через Барту. Однако зенитные орудия  врага плотным  огнем прикрывали его, а наша  авиация не смогла прорваться к мосту. Оставался один путь. Первым выступили разведчики. Жарков пишет докладную генералу Путейко, в которой предлагает  свой план действий. Три добровольца  во главе с Жарковым  перейдя линию фронта, неся с собой 60 кг. взрывчатки, подошли к мосту, уничтожив  часового подладили  взрывчатку  к рельсам  и стальным фермам, и тут услышали гул поезда! Отослав товарищей, Жарков  остался один врывать поезд. Через несколько секунд взрыв потряс окрестность. Центральная часть моста вместе с бронепоездом рухнула в воду. Очнулся  Степан  в медсанбате, но потерял  слух. Чуть позже сосед по палате принес газету «За Родину», указав на статью  «Подвиг старшины Жаркова», но удивился словам: «Он погиб героем». А старшина был рад , что все благополучно  вырвались из пекла.

Не сбылась мечта Жаркова дойти до Берлина. События развивались так быстро, что не успел Степан Петрович вернуться в строй. Вырастили  супруги Жарковы семеро детей. И живут они:  дочь Лидия в Яблоновом-Гае, сын Николай в с. Клевенка, сыновья Александр и Валентин и дочь Нина в Ленинграде, дочь Люба в Мурманске.