Кузьмин     Василий   Михайлович

Кузьмин Василий Михайлович- младший лейтенант родился 2 февраля  1924 года в селе Николаевка. В семье было четверо детей. С 10 лет начал работать в колхозе. Окончил семилетку и поступил работать трактористом Бартеневской МТС.

Как и многие тогдашние пацаны,  Василий Михайлович попросился на фронт добровольцем. В августе 1942 года был призван в армию и направлен в Саратовское военно-пехотное училище. После его окончания попал в действующую  армию, в 52-ю Шуманско- Венскую  стрелковую дивизию. Путь этой дивизии полегал через Ржев, Донбасс, Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Чехословакию, Монголию, Манчжурию и закончилась в Китае, в сентябре 1945 года.

С января 1944 года до победы над Германией  Василий Михайлович сражался на 3-м Украинском фронте. Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, разгроме врага на территории Австрии. 19 октября 1944 года был ранен, после лечения вновь вернулся в строй. За боевые отличия был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (1945г), медалями «За взятие Вены», «За освобождение Белграда». На сайте Подвиг.  ru.размещен Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года о присвоении младшему лейтенанту Кузьмину В.М. звания  Героя Советского Союза с вручением  ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные  при этом отвагу и геройство. А дело было так…

Завершая освобождение Правобережной Украины, советские войска 12 апреля 1944 года вышли к Днестру в районе с.Бычек , под Тирасполем. Здесь им помогли местные рыбаки, хорошо знавшие местные условия, рассказали, где расположены огневые точки противника, посоветовали , где лучше переплыть Днестр. Несмотря на сильный обстрел, наши воины одним броском преодолели Днестр и дружно атаковали противника. Завершился ночной бой в траншеях, во время которого было перебито более сотни противников. Кузьмин высадился  в числе первых. Быстро установил минометы, сам взобрался на кучу и по вспышкам разрывов корректировал огонь взвода. В ходе ожесточенного ночного боя, переходящего в рукопашный, отбиваясь ручными гранатами, стремясь вернуть выгодную позицию, гитлеровцы предприняли несколько контратак. Закончились наши мины. И тогда Кузьмин  с товарищами перебрались  в котлован к немецким минометам, уничтожили расчеты, захватили вражеские минометы, открыли огонь по противнику. В этом бою взвод уничтожил 2 миномета, 5 пулеметов, 21 гитлеровца. Таким смелым и отважным был Кузьмин В.М. За умелое командование, героизм, мужество, проявленное при форсирование Днестра, Кузьмину В.М.   было ему присвоено звания Героя Советского Союза. А дальше опять были трудные дороги войны и тяжелые бои.  Весть о Победе застигла его в г. Будапеште, столицы Венгрии.

После войны Он вернулся в родное село Николаевка. В 1949 году поступил в Донецкий институт торговли. С1945 – 1956 годы жил и работал в Ивантеевке. В 1956 году, отдыхая в санатории городе Ялта, познакомился со своей будущей супругой Маргаритой Вениаминовной, с которой прожили счастливую семейную жизнь, вырастили и воспитали троих сыновей. Среди наград  есть награды, полученные  в мирное время: Орден Трудового Красного Знамени, звание «Заслуженный работник торговли Украины», «Почетный гражданин города Ялта»

12 сентября 2014 года Василия Михайловича не стало. С почестями он был похоронен в городе Ялта. В канун 70- летия Победы появилась инициатива увековечить память нашего славного земляка  на Ивантеевской земле. Было решено присвоить имя  Героя Советского Союза школе с.Николаевка. В Николаевской школе  стало традицией проводить турниры по волейболу в честь Василия Михайловича Кузьмина.