5 февраля 1866 года в Ивантеевке в бедной крестьянской семье родился Иван Яковлевич Гунин. Семья была многодетная, забот было много. И вдруг страшная беда обрушилась на семью- умер отец. Осталась Прасковья одна с пятью детьми. Дети росли в нужде, но были послушными, помогали матери. Из-за недостатка еды. приходилось ходить побираться. Так начиналась жизнь Ивана. Не один сезон погнул он спину на помещика Мальцева. Затем работал на Уральских и Бакинских  рыбных промыслах. Работая там, сошелся с рабочими-подпольщиками. Стал посещать подпольные кружки.

В 1905 году вернулся на родину в Ивантеевку. Установил связь с действующей организацией РСДРП. По ее заданию Гунин вел большевистскую работу среди односельчан. Вспоминая прошлое, его жена Варвара Яковлевна говорила: «Когда вернулись из Баку в Ивантеевку, построили избенку. Занимались крестьянством. В свободное время муж много читал. У него было много друзей из бедноты. Признаться, я иногда побаивалась этой дружбы, опасаясь за мужа.» «Э-э, Варвара»-, говорил муж: «Мы не доживем, другие хорошо жить будут. Внуки и правнуки нам спасибо скажут»

В 1912 году Гунин вступил в члены РСДРП. После февральской буржуазной революции, с выходом партии большевиков из подполья, Иван Яковлевич активно участвовал в работе организации. Он входил в состав революционных органов местного самоуправления. За свою деятельность подвергался преследованиям со стороны кулачества и властей. В феврале 1917 в с.Большая Глушица Иващенского уезда Самарской губернии проводился митинг по свержению самодержавия, проводимый большевиками и участником которого был Гунин. Иван Яковлевич был арестован местными жандармами, помещен в холодный амбар, где его пытали, обливая холодной водой. От гибели его спасли местные жители.

Период становления советской власти был трудным.  Он осложнился еще и тем, что в 1918 году эссеры и кулаки при поддержке белочехов и банды Попова спровоцировали мятеж. Иван Яковлевич приложил много сил для сплочения бедноты для отпора белобандитов.

В конце июля 1918 года Гунин приехал из Самары в Ивантеевку, для оказания помощи местным органам советской власти и повидаться с семьей. Случилось так, что в это время на окраине села шел бой между красными и белогвардейцами. Красные несли потери и вынуждены были отступать. Ивана Яковлевича вызвали в волостной исполком. Там его и схватили белогвардейцы и кулаки во главе с Лыскиным, учинили зверскую расправу и увезли в неизвестном направлении. С неделю село много раз переходило из рук в руки. Жене Гунина с детьми приходилось прятаться по чужим хлевам и огородам. После отступления белых удалось найти на берегу Сухового Иргиза в двух километрах от Ивантеевки обезображенное тело Ивана Гунина. Похоронили его на гражданском кладбище в Ивантеевке.