Дремов Иван Федорович

Дремов Иван Федорович - гвардии генерал – лейтенант танковых войск. Командир 8-го гвардейского механизированного Прикарпатского Краснознаменного корпуса(1танковая армия и 1й Украинский фронт), гвардии генерал -майор родился 15 октября в 1901 году в с. Ишковка,  Ивантеевского района в семье батрака. Рано лишился родителей, и его вместе с младшим братом  Василием растила бабушка. Зимой  ходил в школу, летом  пас общественный скот. После окончания церковно- приходской школы батрачил у кулака Дурнова в родной деревне. В годы гражданской войны был очевидцем, как красноармейцы шли в атаку на белогвардейцев, разгромивших их деревню. Потом были годы службы в Советской Армии с 1919- 1959годы. В Красной Армии служил с июня 1919 года. Был красноармейцем 85-й этапной роты в Самаре, затем в 85 м стрелковом полку 10-й стрелковой дивизии. В Гражданской войне участвовал в боях с белополяками на Западном фронте под Мозырем, Брестом и на Варшавском направлении, а в конце 1920 года воевал против войск генерала С.П. Булак- Балаховича в Белоруссии. С 1921 года служил в 158 отдельном пограничном батальоне в Слуцке - красноармеец, заведующий оружием. Затем красноармеец 80-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии Бобруйске. С января 1922 года на учебе. Учился в 3-ей Западной пехотной школе г.Смоленска в 1925 году. С августа 1925 года командир взвода, помощник начальника полковой школы, командир и политрук роты, помощник командира батальона в 81-ом стрелковом полку 27- ой стрелковой дивизии. С октября 1929 года – командир и политрук роты, помощник командира и командир батальона, начальник полковой школы  в 85 стрелковом полку 29 стрелковой дивизии. С апреля 1936 года – командир батальона и помощник командира по строевой части 1990 стрелкового полка 64-ой стрелковой дивизии Белорусского военного округа в Смоленске. С марта 1938 года – начальник дивизионных курсов младших курсов младших лейтенантов в той же дивизии.

Окончил заочно 1 курс Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе в 1938 году. С марта 1939 года  - помощник начальника 2 го отдела штаба Белорусского Особого военного округа. С марта 1939 года – командир 729 го стрелкового полка в Орловском военном округе. В этой должности  принимал участие  в советско -финской войне 1939- 1940 годов, куда полк был переброшен в полном составе.

С начала ВО войны до Победы над Германией сражался на  фронтах. С июня 1941 года – командир того же 729 стрелкового полка в составе 145 стрелковой дивизии, участвовал в Смоленском оборонительном  этапе Московской битвы. В октябре 1941 года получил сильную контузию и долго лечился в госпитале в Свердловске (ныне Екатеринбург). С января 1942 года – командир  111стрелковой дивизии 40 армии Брянского фронта. Весной 1942 года в составе армии дивизия безуспешно пыталась наступать, а летом участвовала в Воронежско - Ворошиловградской оборонительной операции. С августа 1942 года – командир 47-ой Великолужской наступательной операции. В сентябре – октябре 1943 года – командир подвижной  механизированной группы войск 43-й армии Западного фронта, которая в ходе Смоленской наступательной операции отличалась при освобождении городов Духовщина и Рудня. Генерал-майор танковых войск(15.12.1943г)

С января 1944 года до Победы – командир 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й танковый армии на 1-м Украинским и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Проскуровско-Черновицкой, Львовско - Сандомирской, Висло - Одерской, Восточно-Померанской, Берлинской наступательных операциях. Дважды был ранен, трижды контужен. В начале марта 1944 года войска 1-го Украинского фронта приступили к осуществлению Проскурово-Черновицкой наступательной операции. Прорвав оборону противника на рубеже  Изяслав-Ямполь, наши части овладели районом Волочиск-Черный остров и перерезали железную дорогу Львов-Одесса. Противник придавал  важное  значение удержанию этой магистрали, крупными силами предпринял контрудары и приостановил наступление наших войск. Для того чтобы сломить сопротивление врага, потребовалась переброска в район  Волочиска свежих резервов. В их числе был и механизированный корпус генерала  Дремова.  21 марта 1944 года корпус прорвал оборону противника и несмотря на распутицу и весеннее бездорожье, стал стремительно продвигаться на юг. 24 марта части  генерала Дремова первым из войск фронта прорвались к Днестру в районе г. Залещики и с ходу приступили к форсированию реки. В этот день корпус захватил плацдарм на южном берегу Днестра, обеспечив переправу других соединений 1- ой гвардейской танковой армии. Генерал Дремов переправился через Днестр одним из первых и лично руководил боем передовых частей по расширению плацдарма. Его продуманные распоряжения, твердое и четкое управление частями в ходе боя, личное мужество и бесстрашие сыграли решающую роль в успешном выполнении боевой задачи. За период с 21 по 31 марта 1944 года корпус генерала Дремова прошел с боями около 250 километров, достиг предгорий Карпат, освободил сотни населенных пунктов Тернопольской и Иваново-Франковской областей, в том числе города Теребовля, Чортков, Бучач, Залещики и         Коломыя, а также 12 крупных железнодорожных станций. В ходе боев частями корпуса было истреблено 8000 и пленено 2500 солдат и офицеров противника, уничтожено и захвачено в качестве трофеев   49 танков, 219 орудий, 5000 автомашин, около 100 складов с военным имуществом, 1250 повозок с грузами, 12 железнодорожных эшелонов и много другого вооружения и имущества.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года за умелое руководство частями корпуса при форсировании Днестра, захвате и удержании плацдарма на юго-западном берегу  реки и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии генерал – майору танковых войск Дремову И.Ф. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№2406)

После войны почти год лечился в госпитали. С июля 1946 года – заместитель командующего 1 гвардейской механизированной армией в Группе советских оккупационных войск в Германии. С июня 1948 года на учебе. В 1949 году отважный генерал окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии им. К.Е.Ворошилова. С мая 1949 года командовал 6-й гвардейской механизированной армией.

Но всему есть предел. Есть он и для человеческих возможностей. Отдав почти 39 лет вооруженной защите государства, Иван Федорович в мае 1958 года ушел в запас по болезни.  Живя в Днепропетровске,  он в меру своих сил принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, поддерживал тесную связь с сослуживцами, встречался с ветеранами частей и соединений. Ровесник   века, он прожил большую жизнь – почти 82 года. Умер он 2 сентября 1983 года. Похоронен в Днепропетровске на Аллее Героев   Запорожского кладбища, рядом могила его жены, которая пережила его всего на полгода.

Генерал-лейтенант танковых войск (11.07.1945г.). Награжден двумя орденами  Ленина (1944, 1945г), четырьмя орденами  Красного Знамени (1943 -2,1944,1950) , орденом  Красной Звезды, орденами Суворова 1 и 2 степени(1945 -2), Кутузова  2 степени – 1943 год, Отечественной войны 1 и 2 степени(1943. 1944г), медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы), пятью другими медалями, а также польским орденом «Крест Грюнвальда» 3 -го класса и польскими медалями «За Варшаву», «За Одер, Нейсе, Балтику».

Иван Федорович Дремов написал воспоминания о Великой Отечественной войне: « Наступала грозная броня», Киев 1981 год.

О боевом пути И.Ф. Дремова  можно  прочитать в книгах:

Бабаджанян А.Х. «Дороги Победы» М.,1975г.,

Бабаджанян А.Х., Попель Н.К., Шалин М.А., Кравченко И.М. «Люки открыли  в Берлине (Боевой путь 1 гвардейской танковой армии)» М, Воениздат, 1973г.

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1М.: Воениздат.1987г.

Жуков Юрий: «Люди 40-х годов» М., 1989г.

Катуков М.Е. « На острове главного  удара». М.,1976 г.

Попель Н.К. «Впереди – Берлин» М., 1970г., «Танки повернули на запад».

Румянцев Н.М. «Люди легендарного подвига». Саратов . 1968г.

СоболевА.М. «Разведка боем. Записки войскового разведчика» М.,1975г.

Чуйков В.и. «Конец третьего рейха»

Шишков А.М. «От Москвы до Берлина – боевой путь 1-й Гвардейской Чортковской дважды ордена Ленина Краснознаменной орденом Суворова, Кутузова и Бог дана Хмельницкого     танковой бригады». М., 2005г.

Шишков А.М. «От курска до Берлина», 2006г.